L'été arrive, c'est la panique !!! Ou pas ! Personnellement je fais partie de celle
qui ne se mette pas trop la pression. J'avance au jour le jour. Certes,
les résultats risquent d'être moins fulgurants, mais ce qui compte, c'est
d'ajouter ces petites astuces / conseils dans ma vie de tous les jours.
1 Jus de citron au réveil, detox garantit
Il
est très recommandé de boire le jus d'un demi-citron, fraîchement pressé, le
matin. Couplé à un grand verre d'eau tiède, il vous permettra de relancer votre métabolisme, et d'hydrater votre corps. Ce serait aussi
un excellent coupe-faim puisque la pectine qu'il contient permet de stabiliser
le taux de sucre dans le sang. Il aurait aussi comme vertu d'accroître les
dépenses énergétiques et l'oxydation des graisses. Personnellement, c'est plus pour
son côté hydratation au réveil que je m'en sers.
2_thé vert et caféine, vous n'en
refuserez plus une tasse
La
théine et la caféine sont deux actifs favorisant le brulage des graisses. Le polyphénol, présent dans les feuilles
de thé vert, permet à la théine de ralentir
l'assimilation des lipides et des glucides et ainsi de réduire la
quantité de calories absorbée. Enfin des études ont montré que la caféine augmenterait
la concentration de noradrénaline, composé permettant d'accroître les dépenses énergétiques et l'oxydation des graisses.
3_ La cannelle, votre alliée au quotidien
J'ai
de la chance, J'ADORE ça ! C'est une
épice qui a de nombreuses vertus dont celle de réduire le taux de sucre dans le sang et de réguler la production d'insuline. Cette dernière permet ainsi d'atténuer
nos envies sucrées et donc le stockage sous forme de graisses. Elle permettrait
aussi d'augmenter le temps de digestion,
et donc une dépense calorique plus
importante que sa valeur énergique.
Je
m'en sers principalement pour "sucrer" mes desserts ou leur donner
plus de saveur, c'est délicieux !
4 Le piment, un coup chaud qui fait du
bien
On
le sait tous, manger épicé ça donne un bon coup de chaud ! En augmentant
subitement la température de notre
organisme, ce dernier va chercher à la réguler,
afin de rétablir une température normale. Pour cela, il va devoir utiliser des calories supplémentaires, le métabolisme sera
donc accéléré. De plus, manger épicé freinerait les envies de gras et de sucre car
il diminue le taux de glycémie dans le
sang.
5- Privilégiez les aliments
"minceur" dans vos assiettes
On
les nomme de la sorte, non pas parce qu'ils font maigrir (faut pas rêver),
mais car l'organisme consomme plus de calories à les digérer qu’ils n’en
contiennent. C'est le cas pour les glucides complexes (farines complètes), les
protéines, les aliments de la famille des choux, les poivrons, l'avocat, le
citron, l'ananas, le kiwi, le thé vert, le vinaigre de cidre ou la cannelle. Au
contraire, sachez que la plupart des lipides (les graisses), sont eux assimilés
très facilement par l'organisme, ce qui augmente le risque de les voir
se stocker s'ils sont, encore une fois, consommés en trop grande quantité.
Tout est une question de proposition.
6 Favoriser les glucides à faible Index
Glycémique (IG)
La
glycémie est la mesure du taux de sucre (glucose) dans le sang. L'index glycémique permet
de classer les aliments en fonction de l’élévation de la glycémie qu’ils
produisent quand on les consomme. Plus leur index est élevé, plus
les aliments entraînent une hausse
rapide du taux de sucre. Cela provoque aussitôt une forte sécrétion d’insuline, dont rôle est de
faire baisser le taux de sucre.
Ainsi, un aliment à index glycémique élevé provoque rapidement une baisse
du taux de sucre à la suite de l'action de l'insuline. Cette baisse
de sucre fait alors augmenter la faim.
Les aliments à index glycémique haut sont donc plus susceptibles de faire
engraisser parce qu'ils ouvrent l'appétit.
7 Ne vous privez pas !!
La
sensation de manque engendrera de la frustration.
Alors certes, pendant un temps, quelques semaines, voire des mois, ça
semblera facile. Mais ensuite, ça risque de se gâter pour vous ! L'été
passé, le retour de l'hiver, l'objectif vacances en moins, tout ça tout ça...
Mangez, faites-vous plaisir ! Le tout selon moi, est de jouer sur les quantités et de faire
preuve de bon sens. On a, à peu près tous, la notion du bien et du mal en matière
de nourriture.
Si
vous mangez McDo (l'exemple habituel, le pauvre... désolée Monsieur McDonald's,
moi je vous aime quand même) tous les jours, ou les plats préparés de nos
supermarchés, ne vous aideront pas beaucoup, et vous le savez.
Pensez
aussi à évaluer vos repas sur une
semaine, et à ajuster en fonction. Les écarts sembleront ainsi plus
minimes et seront plus contrôlés.
8 Hydratez-vous de l'intérieur !
Buvez ! (de l'eau bien évidemment). Votre
ventre aura la sensation d'être rempli et réclamera moins. Sans compter
les nombreux bénéfices offerts par
une bonne hydratation.
Rien
de fou, ou de vraiment nouveau dans cet article. Il s'agit là surtout de vous
présenter les choses que j'ai pu intégrer facilement à mon alimentation, sans
que cela soit contraignant, et qui je l'espère, sera facile à mettre en place
pour vous aussi.
À vous de jouer !
De jolis conseisl Jenny ;) bises !
RépondreSupprimerCoucou :) Contente que ça te plaise, merci. Bises :)
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